Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Z-Brush [2]
3D Studio Max [0]
Rhinoceros 3D [1]
Наш опрос
Что вы бы хотели видеть на этом сайте?
Всего ответов: 137
Главная » Статьи » Rhinoceros 3D

Моделирование цепи.
Первый шаг: Строим круг (Rhino Command "circle") радиусом 10 шагов решетки.

Второй шаг:
Вам нужно знать какая длинна у круга, чтобы корректно вписать в него нашу цепь. Для этого кликаем на круге, построенном в первом шаге примера и вводим в командной строке Rhino Command "length". Rhino напишет, что длинна равна 62.833. Перемещаемся в правый верхний угол вида сверху и строим линию с длинной 63 (Rhino Command: "polyline"). Самый простой способ построить линию - это после ввода Polyline кликнуть на виде и ввести "63", затем нажать Enter. Так будет построена линия, как раз такая, которая нам и нужна!

Третий шаг: Теперь нам нужно сотворить именно сами звенья. Сначала сделаем арку (Rhino Command: "arc") 4 units шириной. Для этого далее кликаем куда-нибудь, задаем радиус в 2 units влево, кликаем и формируем арку ведя курсор вправо на 4 units. Выделяем арку, копируем и втавляем. (Ctrl+C и CTRL+V) Выбираем одну из арок и поворачиваем ее на 180°. Перемещаем ее строго вниз на 3 units, так чтобю концы арок смотрели друг на друга.Строим линию, соединяющую левые концы верхней и нижней арок, повторяем тоже для правой стороны. Выделяем построенные линии и объединяем их (Rhino Command: "join"). Так мы получили контур одного звена цепи. Далее мы должны создать второе звено, для этого выделяем имеющееся, копируем его вниз на 5 units и поворачиваем на 90°.

Четвертый шаг: У нас есть контуры цепьев, но нет объема, для этого выбираем одну из линий и создаем трубу с диаметром в 1 unit (Rhino Command: "pipe"). Выбирите другую линию и проделайте с ней тоже. Удалите линии.

Пятый шаг: Сейчас нам пригодится то, что мы сделали во втором шаге примера. Выделите два звена, которые мы сделали в прошлом шаге и создайте 6 их копий по линии, длинной 63 (см. шаг 2) .Каждое звено должно бать соединено корректно. Мы не сможем корректно расставить звенья не включив режим контрольных точек у разметочной линии (Rhino Command: "pton"). Они нам нужны для точной подгонки длинны звениев и длинны круга, куда мы собираемся их поместить. Выравниваем верхнее звено так, чтобы внутренняя часть верхнего звена сравнялась с верхней контрольной точкой линии, а затем используя 1D Scale подгоняем длину вех звеньев, ориентируясь на внутреннюю часть нихнего звена и нижнюю контрольную точку линии.

Все готово!
Категория: Rhinoceros 3D | Добавил: AZAZELLO (30.09.2007) | Автор: Savva
Просмотров: 1329 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz